Интерес к криптовалюте появился в российском некоммерческом секторе еще несколько лет назад — тогда же, когда и во всем мире. В последнее время, учитывая ограничения для перевода денег и блокировки карт, цифровые деньги становятся всё актуальнее. Однако разобрать в этой технологии и найти аудиторию, готовую пожертвовать в криптовалюте, не так просто. В материале «Журнала о благотворительности» своими знаниями и советами делятся представители НКО, у которых уже есть опыт в блокчейне и проведении NFT-аукционов.
Что такое NFT
NFT — цифровой сертификат, который подтверждает владение цифровым активом, его называют токен. В отличие от других токенов, взаимозаменяемых по своей природе, NFT уникален и не может быть замещен другим аналогичным токеном. В форме NFT может быть представлено произведение искусства или любой медиафайл: видео- или аудиозапись, картина, документ, гиф-анимация, 3D-модель, объект, созданный искусственным интеллектом.
Преобразовать файл в NFT можно на специальных онлайн-плафтормах — маркетплейсах, которых сегодня множество. Там файлу присваивается уникальный идентификационный номер и сертификат об уникальности объекта.
Купить, продать и обменять уникальный цифровой актив можно также на маркетплейсе. Все операции там проводятся на основе технологии блокчейн. Ее особенность в том, что информация обо всех транзакциях в блокчейне хранится в виде цепочек (отсюда и название: block chain — цепь блоков), и все эти операции видны — таким образом обеспечивается их прозрачность.
Как НКО пользоваться криптовалютой
Законом РФ разрешено использовать криптовалюту как инструмент для инвестиций. При этом запрещено расплачиваться ею за товары и услуги. В этой ситуации единственный легальный и прозрачный механизм принимать криптовалюту в качестве пожертвования для НКО — создавать и выставлять на продажу NFT. Такой аукцион не считается продажей услуги организации за криптовалюту.
Российские НКО уже проводили фандрайзинговые кампании, называя их NFT-аукционом. Но по факту это была его имитация: организации продавали не NFT-объекты, а цифровые копии jpeg-рисунка, и проводили аукцион на своем сайте или специально созданном лендинге, а не маркетплейсе. А главное — организации использовали не криптовалюту, а внутреннюю, придуманную ими самими, валюту (например, «доброкоины»), которую можно было приобрести за рубли. Но NFT-аукцион — это технология получение денег альтернативным способом. Здесь может фигурировать только криптовалюта и продаваться могут только специальные объекты на специальной площадке.
Собрать пожертвования в криптовалюте НКО может с помощью благотворительного дропа — то есть выпуска новой коллекции NFT автором или группой людей, как правило, через онлайн-платформу. Дропы могут быть связаны с благотворительными акциями: автор создает ограниченную серию объектов, а часть выручки от их продажи или вся сумма полностью направляется в поддержку благотворительных проектов. Чтобы провести дроп, некоммерческой организации надо в первую очередь найти автора, который согласен создать NFT-объект и направить средства с его продажи в НКО. Так как граждане РФ по закону не имеют права продавать свои работы за криптовалюту, это может быть зарубежный художник или российский, но уже имеющий практику создания таких объектов и своего представителя за рубежом.
Если художника найти не удалось, можно обратиться к зарубежному арт-дилеру. Информация об агентствах, в которых они работают, есть в открытом доступе в интернете.
На этом этапе надо заключить договор о пожертвовании между художником и благотворительной организацией и при необходимости агентский договор (между художником и лицом, которое может принимать платежи в криптовалюте).
После нужно открыть криптокошелек. Он может быть оформлен только на физическое лицо, например, сотрудника организации — это не запрещено законодательно. Документально НКО стоит подтвердить, что кошелек открыт на определенного сотрудника, и он несет ответственность за находящиеся в нем средства на основании договора поручения.
На юридическое лицо, то есть саму НКО, по российскому закону кошелек открыть нельзя. Это можно делать только при наличии договора оферты со специальной криптобиржей, но в РФ нет таких бирж. Выходом здесь может стать только заключение договора с иностранной биржей.
И после этого можно выставлять NFT-объект на продажу. Для этого надо выбрать маркетплейс, где будет размещен объект, и создать на нем аккаунт на нем, привязав данные криптокошелька. Затем загрузить NFT-объект или коллекцию объектов и выставить фиксированную цену произведения либо выбрать формат аукциона.
Как использовать собранные средства
Здесь есть несколько вариантов. Например, можно зачислить средства на банковский счет организации — это можно сделать, только обменяв криптовалюту на рубли через биржу. Так как в России такой биржи нет, действовать можно только через зарубежную.
Второй вариант — принять средства на баланс фонда в криптовалюте и оставить их в криптокошельке. Это деньги могут стать запасом организации на будущее, кроме того, их можно потратить в юрисдикции другой страны, где оборот криптовалюты разрешен.
Еще законный вариант использования цифровых денег — выплатить сотрудникам в размере до 20% их заработной платы или предоставить им премии в форме криптовалюты.
Если же НКО не планирует открывать криптокошелек и принимать на него криптовалюту, она может ограничиться первым шагом. Найдя художника, команда организации затем просто просит его совершить все дальнейшие действия самостоятельно: получить деньги от продажи NFT на свой криптокошелек или кошелек своего агента (для авторов-резидентов РФ), а потом конвертировать все вырученные деньги в рубли (в той стране, в юрисдикции которой это возможно) и перевести их на счет некоммерческой организации как пожертвование в рублевом эквиваленте.
«На самом деле, обе схемы довольно простые, прозрачные и официально разрешены, в них нет рисков и трудностей для некоммерческой организации. У многих сотрудников сектора есть опасения, связанные с иностранным финансированием, так как сбор в криптовалюте в пользу фонда может к нему приравниваться. Но только в том случае, если деньги были получены от иностранных источников, — рассказывает руководитель проекта „Токены Друзей“ Наталия Малафеева. — На данный момент универсального способа верификации покупателей NFT нет, поскольку использование криптокошельков обеспечивает анонимность их владельцев. Однако в целях соблюдения законодательства РФ, фонды могут разработать форму для сбора данных покупателей и разместить ссылку на нее на специальной странице, посвященной NFT-дропу. С помощью вопроса об источниках финансирования в такой анкете, вы сможете верифицировать своих доноров и предотвратить покупку иностранным гражданином или юр. лицом. А сам по себе факт принятия пожертвования в криптовалюте не основание для признания НКО иностранным агентом или введения ограничительных мер».
Опыт российских НКО
За последнее время несколько российских НКО провели NFT-аукционы, и некоторым из них удалось выручить средства. Представители этих организаций делятся своим опытом и рассказывают, как действовали на каждом из этапов.
«Комитет против пыток» и современное искусство
Сотрудники благотворительного фонда «Комитет против пыток» давно думали о приеме пожертвований в криптовалюте. А в ноябре 2022 года идея обратиться к этому инструменту созрела. В то время правозащитники получали много жалоб из Санкт-Петербурга и и решили начать работу в этом регионе. Специалисты «Комитета» просчитали бюджет на год и запустили фандрайзинговую кампанию, поддержать которую можно было и обычным донатом, и криптопожертвованием.
Сотрудники фонда предложили молодым художникам принять участие в эксперименте — нарисовать альтернативный Санкт-Петербург на пятидесятирублевой купюре. При этом рисунок должен отражать идею пыток, нарушений прав человека и не быть отталкивающим. В итоге свои работы прислало 13 художников. Все они согласились выставить свои произведения на аукцион, средства с которого пойдут на помощь пострадавшим от пыток в Петербурге.
В дальнейшей работе фонду помогали волонтеры из креативного агентства: они участвовали в разработке концепции и лендинга, подсказывали инструменты для более удобного сбора криптопожертвований С помощью волонтеров «Комитет против пыток» открыл мультивалютный криптокошелек, а для проведения аукциона выбрал маркетплейс Rarible.
Следующим этапом стала пиар-кампания. Сотрудники фонда и волонтеры обращались ко всем медийным людям, с которыми у них уже установились теплые отношения, и просили их об информационной поддержке. Использовали органический трафик в сети, распространяли новость об аукционе через соцсети и СМИ. В итоге проект получил известность. Фонду перевели пожертвования в криптовалюте на 3 тысячи долларов, а выручка с продажи 160 объектов NFT составила 4 тысячи долларов.
Юлия Фролова, директор фонда «Комитет против пыток», рассказывает: «Сама идея была довольно амбициозная и рискованная.
Отчасти мы решились на этот эксперимент, потому что у нас была поддержка профессионалов, которые делали все pro-bono.
С ними же мы и советовались, когда дело дошло до пиара и продвижения. В плане маркетинга мы целились на довольно молодую аудиторию, которой близка цифровая среда, которая интересуется инновациями, жадно впитывают любые новшества и открыта ко всему новому. Это еще и „параллельное опыление“: через неожиданный проект мы информировали новую аудиторию о проблеме пыток».
Уже в декабре 2022 в Санкт-Петербурге открылся офис «Комитета против пыток», сбор на который организовал фонд. Для его дальнейшей работы необходимо собрать еще четыре млн рублей. Фонд продолжает принимать пожертвования в криптовалюте, сейчас средства не выведены с криптокошелька и хранятся там как резервная сумма «на черный день». Сотрудники фонда надеются, что изменения в законодательстве о цифровых валютах позволят конвертировать криптовалюту в фиатные деньги (рубли).
Фонд «Друзья» и токены
В мае 2023 года фонд «Друзья» запустил совместный благотворительный NFT-дроп вместе с консалтинговым бюро D&A Partners в пользу платформы ProCharity назвал проект «Токены друзей». Всего для его запуска объединилось 16 человек: кроме сотрудников фонда и юристов из D&A Partners, в проект вовлекались и интеллектуальные волонтеры ProCharity — IT-разработчики, дизайнеры, копирайтеры.
Полтора месяца команда проекта готовилась к запуску. Для регистрации криптокошелька на фонд выбрали белорусскую криптобиржу Whitebird. Вместе с юристами D&A Partners команда фонда собрала пакет документов, чтобы зарегистрировать кошелек на юридическое лицо и получить возможность законно переводить криптовалюту в рубли.
В качестве произведений цифрового искусства и для продажи NFT «Друзья» выбрали любительские фотоработы юриста Романа Бевзенко — серию фотографий из разных стран, которые объединили в коллекцию «Безграничные горизонты».
«Название NFT-коллекции говорит само за себя, — рассказывает Наталия Малафеева. — Во времена, когда мы ежедневно сталкиваемся с новыми барьерами и ограничениями, искусство и современные технологии способны стирать любые границы во времени и пространстве — и приходить на помощь, объединяя неравнодушных людей в разных концах света».
Для продажи NFT дропа команда проекта выбрала международную платформу Foundation, на которой NFT-объекты продаются за эфириум (одна из криптовалют). На продажу выставили несколько лимитированных работ: одна тиражная фотография и одна аукционная с открытой ценой, где покупатель предлагает свою цену за объект, другой может ее перебить — и в итоге объект достается предложившему наиболее высокую цену.
Для продвижения проекта команда «Друзей» проводила кампанию в соцсетях, а также сделала рассылку среди юристов с предложением поддержать своих коллег и приобрести одну из работ Романа Бевзенко. В результате за несколько дней команда фонда продала все 15 фотографий и выручила около 65 тысяч рублей. «Мы не ставили себе задачей заработать миллионы — полученная сумма является достойным результатом с учетом того, что на международном рынке NFT искусства Роман Невзенко (пока еще) начинающий артист, — делится Наталия Малафеева, руководитель проекта „Токены Друзей“. — Мы выбрали Романа автором работ, в том числе потому, что нам было важно заручиться поддержкой всего юридического сообщества, найти в нем единомышленников и рассказать людям о том, что криптовалютные пожертвования — это легитимный и эффективный способ участия в благотворительности».
В настоящее время фонд «Друзья» уже подписал договор пожертвования с Романом Невзенко о приеме вырученной криптовалюты в качестве пожертвования. Полученные средства будут обменяны на рубли на криптобирже Whitebird и зачислены на российский счет фонда на основании договора-оферты между фондом и биржей. Документов, которые будут сопровождать эту транзакцию, должно быть достаточно для предоставления бухгалтерской отчетности в налоговую или Минюст.
Все средства от продажи работ из NFT-коллекции «Безграничные горизонты» будут направлены на развитие платформы интеллектуального волонтерства ProCharity фонда «Друзья»: «Нам важно было поддержать именно этот проект фонда, ведь „Токены Друзей“ открывают новые перспективы для развития интеллектуального волонтерства в России, например, объединяя высококвалифицированных профессионалов в одну команду для достижения одной масштабной социальной миссии, — объясняет Наталия Малафеева. — К тому же всю работу по проекту наши партнеры — юристы и финансисты из D&A Partners проделали именно на pro bono основе».
Всю базу знаний по использованию криптовалюты некоммерческими организациями команда «Токенов Друзей» собрала на одноименном сайте проекта. Там можно найти ответы на самые частые вопросы по запуску NFT-проектов некоммерческими организациями и использованию полученных средств на благотворительные нужды, а также короткие пошаговые видеоинструкции от участников команды проекта.
«Гражданский Союз» и протокол за 300 тысяч рублей
Команда фонда «Гражданский союз» (признан иностранным агентом) хотела попробовать новую технологию и для этого сделать все своими руками. Сотрудники организации решили создать NFT-объект самостоятельно: они сделали видео из фотографий всех страниц протокола об административном правонарушении, которое фонд получил как иноагент. Объект разместили на платформе OpenSea, а цену назначили также самостоятельно — 300 тысяч рублей (ровно столько, сколько составляет штраф).
На данный момент объект всё еще не продан: «Мы думаем, что это документ эпохи, поэтому и выставили его на продажу. Но он, возможно, нужен очень ограниченному количеству людей, до которых мы пока не можем достучаться, — говорит исполнительный директор фонда „Гражданский Союз“ Олег Шарипков.
Наш опыт нам показал, что мы держимся на острие прогресса, и это помогает нам жить. Но с другой стороны мы поняли, что не очень умеем продвигать то, что делаем — и это нам мешает».
Если объект будет продан, вырученные средства пойдут на продолжение работы фонда: аренду офиса, оплату интернета и электричества в нем. Но пока у команды НКО нет плана по выводу средств, и она не считает, что сегодня в России для этого есть удобная схема: «Единого подхода к использованию криптовалюты в секторе нет, и все операции, происходящие до момента зачисления рублей на счет фонда, по факту проводятся в серой зоне, — объясняет Олег Шарипков. — А происходящее после уже находится в сфере российского законодательства, и здесь какие-то операции запрещены. И в итоге многие имеющие криптовалюту НКО ничего с ней не делают — только ждут, когда действия с ней станут легальны в стране».
После погружения в тему команда фонда пришла к выводу — российские НКО работают по одной из трех схем. Либо все делается по законам тех стран, где криптовалюта разрешена, либо делается все, что можно по законам РФ, а что явно не разрешено — по законам тех стран, где криптовалюта легализована. И третий — делается все по законам РФ с момента конвертации криптовалюты в рубли.
Но при этом каждая из схем неидеальна: «Например, при использовании беларуской биржи вы действуете по законам Беларуси, — поясняет Олег Шарипков. — А потом приводите выручку в Россию. И в итоге платите налоги и там, и там. При этом такая схема в любой момент может обрушиться, потому что системы обеих стран неустойчивы».
Сейчас команда «Гражданского союза» говорит, что, возможно, запустит еще раз NFT дроп, если у них появится новая красивая идея. Но перед этим, считает фонд, важно понять, какие объекты лучше продаются за криптовалюту.
Перспективы NFT
NFT-аукционы уже сейчас могут быть эффективным антикризисным инструментом для НКО, уверена Наталия Малафеева. Если у организации все в порядке с финансированием, то, возможно, ей и не нужно обращаться к криптопожертвованиям. Но если НКО в кризисе — например, из-за того, что у нее было много доноров, находящихся за рубежом, которые теперь не могут переводить организации деньги, — криптовалюта может быть решением. Ведь цифровые деньги упрощают кроссграничные переводы, не являются иностранным финансированием и к тому же обеспечивают анонимность для доноров, замечает Юлия Фролова. Однако надо учитывать, что пожертвования в криптовалюте не могут быть рекуррентными. А значит, НКО проблемно сделать такие пожертвования одним из основных и важных источников дохода.
А самая большая проблема, мешающая НКО успешно собирать цифровые деньги на данный момент, — это продвижение. Нет аналитической базы данных о держателях криптокошельков, и это ограничивает организации в маркетинге. Очевидно, что у подавляющего большинства россиян просто нет криптокошельков, и нет смысла привлекать их к таким сборам — им неоткуда жертвовать. А кто та небольшая аудитория, которая разбирается в криптовалюте, и что именно она хочет купить как NFT объект, пока непонятно. Усложняет процесс и то, что криптопожертвования анонимны: если НКО специально не собирает данные жертвователей, она не может составить их примерный портрет.
Однако поиск ответов на эти вопросы может в итоге быть полезным для НКО: «Мы не предлагали жертвовать в криптовалюте тем, кому этот способ неудобен, а стремимся найти тех, кому он привычен, — рассказывает Юлия Фролова. — Получается, криптопожертвования — это способ обрести новую аудиторию, ту, которая разбирается в блокчейн-технологии и умеет пользоваться цифровыми деньгами. К тому же использование разных способов сбора денег улучшает имидж НКО».
К тому же ситуация с распространенностью криптовалюты может поменяться в ближайшие годы: «Мы верим в потенциал молодой аудитории — тех, кому сейчас меньше 25 лет. Это люди с другим мировоззрением и восприятием денег как цифрового актива изначально: они, возможно, никогда и не держали в руках бумажных купюр, зато с закрытыми глазами совершают операции онлайн , — объясняет Наталия Малафеева. — Технологии блокчейн они тоже воспринимают иначе: криптовалюта для них не просто одна из форм, в которой можно держать свои средства и пользоваться ими, совершая покупки за рубежом, но и инструмент инвестиций, которые могут быть направлены как на увеличение дохода, так и на достижение социального изменения в благотворительности.»
Другая проблема — сложности с выводом средств. Пока наиболее удобные варианты для российских НКО — это либо держать криптовалюту в кошельке «на черный день» (а резерв хотя бы на несколько месяцев может быть необходим НКО в кризисной ситуации), либо оплачивать с помощью нее иностранные цифровые сервисы, которые недоступны в РФ.
Наталия Малафеева, руководитель проекта «Токены Друзей», добавляет: «Криптовалюта — это инструмент, который сейчас не имеет технологических ограничений в применении для фондов и может быть легализован. Бояться им пользоваться — необоснованно и некорректно, я считаю. Мы верим, что благодаря закону о цифровом рубле будет развиваться система регулирования цифровых финансовых активов и появление новых транзакционных механизмов. И тогда у проверяющих органов не будет поводов подозревать НКО в непрозрачности, и не будет неприятных последствий в виде дополнительных проверок. Сейчас мы видим интерес у коллег из благотворительной индустрии к криптовалютам, растет и запрос на личные консультации: многим фондам важна не только теоретическая база знаний, но и сопровождение на всем пути — поддержка, которую мы с радостью оказываем».
Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз», уверен, что в будущем нас ждет переход на цифровые деньги. «Возможно, мы будем получать гранты в криптовалюте, возможно, возникнут сервисы по интеграции пожертвований с любых карт и доставка полученных пожертвований в виде криптовалюты в любой регион мира, где необходима помощь, — говорит Шарипков. — И надо пробовать разобраться в криптовалюте уже сейчас. К тому же и сегодня это еще один инструмент фандрайзинга, и не лишним будет понять, как он работает. Но важно понимать, что для эффективного использования этого инструмента в него нужно вкладываться не меньше, чем в другие».